Datenschutz-
bestimmungen

für Auftraggeber

DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN FÜR AUFTRAGGEBER

Aktuelle Fassung, gültig seit 01.07.2021


Ihre Privatsphäre ist FINcredible sehr wichtig. Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher mit höchster Verantwortung und unter strenger Wahrung Ihrer Privatsphäre. In Folge wird erläutert, wie FINcredible personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet, wenn die Websites und Dienstleistungen von FINcredible von Ihnen genutzt werden. Weiters wird dargestellt, wie Sie Ihre Rechte in Bezug auf Datenschutz ausüben können. Daher ist es wichtig, dass Sie diese Datenschutzerklärung lesen und verstehen.

1. Allgemeine Informationen

Die FINcredible GmbH („FINcredible“ oder auch „wir/uns“) betreibt unter fincredible.at („FINcredible Portal“) eine Plattform, um Interessenten eines Produktes oder einer Leistung (der „Interessent“, oder auch „Sie/Ihnen“), jeweils im Auftrag von Verkäufern / Anbietern von Produkten oder Leistungen (der „Auftraggeber“) eine automatisierte Bewertung der wirtschaftlichen Lage des Interessenten und der Erhebung von Informationen zur Geschäftsabwicklung mit dem Interessenten (der „FINcredible Check“ und ähnliche Produkte sowie deren Bestandteile, die „Bonitätsprüfung“ und „Erhebung von Informationen zur Geschäftsabwicklung“) durchführen zu lassen.

Sämtliche von uns erhobenen und an uns übermittelten Daten werden vertraulich behandelt und ausschließlich zu den angeführten Zwecken, und in anonymisierter oder pseudonymisierter Form zur Verbesserung unserer Dienstleistungen und Produkteverwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf Grundlage Ihrer jeweils erteilten Einwilligung erhoben, verarbeitet und weitergeleitet. Wir verarbeiten Ihre Daten in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung, dem Datenschutzgesetz 2000 sowie den Leitfäden der Datenschutzbehörde und des Europäischen Datenschutzausschusses. Diese Datenschutzerklärung wird regelmäßig auf Grund der gesetzlichen Vorgaben aktualisiert. Verantwortlicher der Datenverarbeitung zum Zweck der Bonitätsprüfung ist die FINcredible GmbH, Wipplingerstraße 32/22, 1010 Wien, Österreich, E-Mail: datenschutz@fincredible.at.

2. Ihre Rechte

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Dazu wenden Sie sich bitte per E-Mail an datenschutz@fincredible.at oder postalisch an die FINcredible GmbH, Wipplingerstraße 32/22, 1010 Wien.

Sie haben das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Außerdem haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht, die Sie betreffenden personenbezogene Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Sie haben das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Rechte zum Datenschutz verletzt werden.

3. Geschäftliche Kommunikation und FINcredible Portal

Im Rahmen der Nutzung des FINcredible Portals erbringt FINcredible Ihnen gegenüber Dienstleistungen in der automatischen Datenverarbeitung und Informationstechnik gemäß §153 GewO 1994. Im Zuge der freiwilligen Erhebung Ihrer Daten und Auswertung der erbrachten Leistungen über das FINcredible Portal erbringt FINcredible weiters Dienstleistungen im Rahmen von statistischen Erhebungen und Auswertungen, gemäß §5 GewO 1994.

FINcredible verarbeitet personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst im Zuge der Nutzung des FINcredible Portals, eines Telefonats oder einer schriftlichen Anfrage (z.B. E-Mail) mitteilen, sofern diese zur Vertragserfüllung und für den Verarbeitungszweck Ihrer Daten, oder der Einhaltung von gesetzlichen Bestimmungen erforderlich sind. Bei der Nutzung des FINcredible Portals durch Sie und Ihrer geschäftlichen Kommunikation mit FINcredible kommen folgende Dienste berechtigter Dritter zur Anwendung. FINcredible oder die folgenden berechtigten Dritten verarbeiten dabei gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten zu den folgenden, angeführten Zwecken:

3.1 Sendinblue Newsletter

FINcredible nutzt für das Versenden von Newslettern die Dienstleistungen der Sendinblue GmbH, Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin (Deutschland). Wird der FINcredible Newsletter von Ihnen freiwillig abonniert, werden die bekanntgegebenen Kontaktinformationen (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), der Inhalt der Anfrage für diesen Zweck verwendet und verarbeitet und für die Dauer der Abonnierung gespeichert. Zwischen FINcredible und Sendinblue GmbH wurde ein DSGVO-konformer Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Ein anderer als der genannte Zweck ist nicht vorgesehen. Die Verarbeitung der freiwillig bekanntgegebenen Kontaktinformationen und E-Mail-Adresse erfolgt auf Basis einer freiwilligen double-opt-in Einwilligung zur Abonnierung des Newsletters. Die Einwilligung kann jederzeit kostenlos widerrufen werden. Um die Einwilligung zu widerrufen, klicken Sie auf den Abmelde-Link im jeweiligen Newsletter oder nehmen Sie mit FINcredible Kontakt auf unter datenschutz@fincredible.at. Gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO muss die Einwilligungserklärung auch nach Abmeldung vom Newsletter aus Beweiszwecken gespeichert werden. FINcredible speichert die erteilte Einwilligung zum Erhalt des Newsletters für eine Dauer von 12 Monaten ab Abmeldung vom Newsletter.

3.2 Zammad Helpdesk

FINcredible nutzt für das FINcredible nutzt für die Erfassung und Bearbeitung von Kundenanfragen per E-Mail an support@fincredible.at die Dienstleistungen der Zammad GmbH, Marienstraße 18, D-10117 Berlin (Deutschland), welche personenbezogene Daten verarbeitet. Zammad ist ein Ticketsystem, um Kundenanfragen entgegen zu nehmen, beantworten und verwalten zu können. Zwischen FINcredible und Zammad GmbH wurde ein DSGVO-konformer Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Ein anderer als der genannte Zweck ist nicht vorgesehen. Wendet ein Kunde sich per Mail an support@fincredible.at, werden E-Mail-Adresse, Vor- und Zunamen, Anfrage- und Antworttexte und eventuelle Datenanhänge, Antworten der FINcredible Mitarbeiter und gegebenenfalls weitere übersandte Informationen von Zammad gespeichert. Wenn ein Kunde die Datenerhebung durch Zammad nicht wünscht, so bitten wir um alternative Kontaktaufnahme via E-mail: contact@fincredible.at.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Anfrage per E-Mail übermittelt werden, ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss oder die Erfüllung des Vertrages ab, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Ein Zammad Support-Ticket umfasst die Kommunikation zwischen Kunden und FINcredible. Wird eine neue Nachricht – mit einem anderen Betreff – von einem Kunden verfasst, so wird ein neues Ticket aufgemacht. Spätestens sieben Jahre nach der letzten Kommunikation iSd §152 Abs 2 GewO 1994 wird das gesamte Ticket gelöscht. Sollte ein Kunde eine vorzeitige Löschung der Daten aus dem Helpdesk-Tool Zammad wünschen, so wird die Löschung nach Anfrage bei datenschutz@fincredible.at umgehend vorgenommen.

3.3 Hotjar Website-Analysen

FINcredible nutzt die Dienstleistungen der Hotjar Ltd., Dragonara Road, Paceville St Julian’s STJ 3141 (Malta), um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das FINcredible Portal zu optimieren. Mit Hilfe der Technologie von Hotjar bekommt FINcredible ein besseres Verständnis von den Erfahrungen der Nutzer bei der Verwendung der Dienste von FINcredible (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, welche Fehlerquellen bei der Nutzung entstehen, oder schriftliches Feedback). Zwischen FINcredible und Hotjar Ltd. wurde ein DSGVO-konformer Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Ein anderer als der genannte Zweck ist nicht vorgesehen. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten der Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP-Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen der FINcredible-Webseite bevorzugte Sprache).

Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von FINcredible zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hotjar. Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf der FINcredible-Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.

3.4 LinkedIn Formulare

FINcredible nutzt die Dienstleistungen der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place 2, Dublin (Irland), damit Personen, die das berufliche Netzwerk von LinkedIn nutzen, mit FINcredible zu Marketingzwecken in Kontakt treten können. Diese Personen füllen dazu als Antwort auf eine Marketing-Kampagne von FINcredible Formulare und Fragebögen auf LinkedIn über Ihre Kontaktdaten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Adresse, LinkedIn Profil-URL) sowie freiwillig angegebene, berufliche Informationen (z.B. Arbeitgeber, Berufsbezeichnung, Branche, Dienstort) aus, um anschließend von FINcredible auf Basis dieser Informationen kontaktiert zu werden.

Die Verarbeitung der bekanntgegebenen Kontaktdaten und beruflichen Informationen erfolgt auf Basis einer freiwilligen Einwilligung und Bekanntgabe der Informationen als Antwort auf eine Marketing-Kampagne von FINcredible. Ihre Daten werden nach Erreichung des Verarbeitungszwecks (z.B. Beendigung einer Marketing-Kampagne) oder spätestens nach 12 Monaten von FINcredible gelöscht, sofern nicht eine aufrechte Kommunikation mit Ihnen stattfindet, die eine weitere Datenverarbeitung rechtfertigt. Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit kostenlos widerrufen werden. Um die Einwilligung zu widerrufen, können Sie das übermittelte Formular über LinkedIn zurückziehen, oder nehmen mit FINcredible Kontakt auf unter datenschutz@fincredible.at.

3.5 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymize_ip“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog IP-Masking) zu gewährleisten. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Analytics OptOut

Wenn Sie die Erfassung durch Google Analytics wieder erlauben möchten, klicken Sie auf folgenden Link:

Analytics OptIn

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

4. Verarbeitete Daten und Datenlöschung

Nach der Datenerhebung erfolgt die unwiderrufliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend der folgenden Tabelle:

DatenkategorieEnthaltene DatenZeitpunkt der Löschung
Stammdaten des AuftraggebersVorname, Nachname, Titel, Geschlecht, KontaktinformationenSieben Jahre nach Erhebung (gesetzliche Pflicht zur Speicherung gem § 152 GewO 1994)
Produkt-/LeistungsdatenBezeichnung, Beschreibung und Höhe des Entgelts für das angebotene Produkt/ die LeistungSieben Jahre nach Erhebung (gesetzliche Pflicht zur Speicherung gem § 152 GewO 1994)
InteressentendatenVorname, Nachname, Kontaktinformationen der kontaktierten Interessenten, Angaben des Interessenten über die FinanzsituationSieben Jahre nach Erhebung (gesetzliche Pflicht zur Speicherung gem § 152 GewO 1994)
Protokolldaten und technische Informationen bei der Nutzung des FINcredible PortalsDatum & Uhrzeit der Nutzung, Auftraggeber, Geschäftszweck, Ware oder Dienstleistung, Reaktionszeiten, Status-, Fortschritts- und Fehlermeldungen des PortalsSieben Jahre nach Erhebung (gesetzliche Pflicht zur Speicherung gem § 152 GewO 1994)

Von der gesetzlichen Pflicht zur Speicherung berührte Daten gem §152 GewO 1994 sind, wie angegeben, von Ihrem Recht auf Löschung bis zum Zeitablauf ausgenommen.

5. Weiterleitung von Daten

Auf Basis Ihres Auftrages zur Bonitätsprüfung eines Interessenten, werden dem Interessenten und der von Ihnen allenfalls verwendeten Software/ Plattform ihre Stammdaten, und Produkt-/Leistungsdaten, sowie der Software/ Plattform die angegebenen Interessentendaten übermittelt.